蓝黑札记:首轮取胜惊险万分奔向正道国米还需做些什么?

今早,万众期待的新赛季意大利足球甲级联赛首轮正式开打。国米在客场挑战莱切收获三分,不过2:1+补时绝杀的戏码,还是“惊险无比的”,与人们期待的取胜方式,有着比较大差距。无论是观看比赛进程还是细品小因扎吉赛后言论,看的出球队上下都还在“准备当中的”,压力不小、问题也很多。自然,这还不算最好的国际米兰,期待球队持续的进步。

本轮赛后国米主帅接受了媒体的采访,在采访中他也是“直言不讳的”,就媒体给出的相对刁钻问题,直接敞开了心扉。第一,小因谈到了本场比赛,明确表示这不是最好的国米。由于个人状态和恢复问题(巴斯托尼的状态、姆希塔良的适应、邓弗里斯的国家队往返等等),他没有全盘拿上主力,因此在球队战力发挥上确实有打折。

第二,小因谈到了大家都很关注的中后卫问题,他表示什克里尼亚尔的转会,是球队高层需要注意的问题特别是在关窗前。同时,小因说到“俱乐部该知道怎么来建队”、“知道我需要什么球员、也知道目前只可靠着这些球员”、“看别的队买买买、不开心”等等。这被很多媒体解读到新层次,不过他也给出了不错的、令人遐想的开放式结束语,“我们需要引入一个中后卫满足要求、球队也在运作之中(?)”。

第三,他直指边路的突击问题。在佩里西奇离开后,这个制约项被无尽放大,这场比赛来看确实还存在。戈森斯很努力也十分拼,然而效果确实一般,赛后仅获6.4的评分,也看的出外界对他不认可。个人状态问题是主帅小因给戈森斯找出的“借口”,此外他谈到换下德国人,是保护他(不受到伤病的困扰)。

讲了这么多没有太多“谈笑风生”(小因总是笑脸迎人,“儒帅”的代表),看的出他心里的压力和不太满足的样子。当然,什克的“摔瓶子”(被主帅换下)、汉达和邓弗里斯的争论、及B罗的不太满足,与95分钟改写比分的疯狂庆祝对比下,也能看出国米整个队伍有气憋着没地出。或许,这样的戏剧性取胜,是“出气”的极好爆发点,38轮的积累磨练可需要足够稳心态支撑。

按着主帅小因的发言,我们不妨来看看这场胜利背后,到底存在着哪些问题。在中卫防守方面,本场迪马尔科打了先发,在左边中后卫位置上,打的还算是中规中矩,基本上完成了基础性动作的要求。至于更加高的水准,则是有些“拔苗助长”、“勉为其难”了。结合热区图看,90分钟里迪马尔科个人突击很深,站位真得很靠前,打的活脱就是个左边后卫,可实际表现、却没有太多亮眼的内容。

这也不能完全怪他,毕竟主打左右两路的三后卫体系,靠的是整体,是节奏的推进,也是保证压制力下全队发挥。在迪马尔科身前,德国人戈森斯有些飘摇,虽然覆盖了不少的地带,然而真正能够占住的不太多;和让德雷、斯特雷费萨对抗,也没有太多便宜可拿。不冷不热、不上不下,他自己踢起来也有些郁闷。这与在“真蓝黑”时期,那个能突能传、能组织能退防的全能边路猛将相比差了太多。

很自然的球迷们也会开始“怀念”佩里西奇。克罗地亚人的不屈属性,补足了他和球队很多方面短板。近两个赛季他自被改造为边翼卫后,发挥确实是兢兢业业,对的起大家的期待。上赛季在小因麾下,佩里西奇依旧很职业,打出的发挥也基本是国米边路的最可靠保障表现。转会之后, 没有了这号人物,国米到底是“谁突击、谁包抄”、“谁上前、谁补防”问题,看起来还没有拎清楚。

佩里西奇突击+补防,配上邓弗里斯的后点包抄,是上赛季的答案。目前来看这个模式估计是很难继续,戈森斯和佩里西奇技战术特点差了太多,一比一的复制不存在可能性;邓弗里斯个人也比较乐于包抄、而非自己策动左右边攻势,要求他改变风格主打右路,可能性很低。

卢卡库的打法,也需要中场给他足够的空间,在左右边路的拉扯下,制造机会。本场虽然他收获了回归后的第一个进球,不过发挥也称不起多么的出色,缺少了昔日队友阿什拉夫和佩里西奇,他也需要重新再次适应这身蓝黑色战袍。只靠几个头球自然是远远不够的(夏季的热身赛也基本都是头球拿分)。

谈了这么多“很消极”的比赛问题,不等于本场比赛国米“一无是处的”。即使是用极端功利的角度思考,蓝黑军毕竟收获了新季的第一个三分,起步不算差。在新帅孔蒂开始执教时,包括小因上赛季起步,都是跌跌撞撞的,到后面磨合好了问题也都迎刃而解。除了拿分乐观胜利喜悦之外的,保持了足够的进攻压制(19次射门),也是小因风格的一贯维持。上赛季国米打出了欧洲顶级的压制进攻数据,被外界赞扬。

对于这点新赛季球迷们有理由期待更多。正如小因在发布会提到的,“我们在比赛末拿上了很多的前锋”,这也是球队能够保证绝杀的根本。“敢于”的基础不是痴想而是“足够”,麾下有卢卡库、劳塔罗、哲科、科雷亚四名都可胜任的杀手,主帅自然是有底气;“乐于”则等于“表决心”,对胜利的渴望给球队注入了信念,无论第几分钟必然要进球、取胜,是国米90分钟后的信念,这是过去根本寻不到的气质;当然还要“善于”表现,四个前锋每人都有不同特点,排列组合下来每个人总有闪光时刻,如此,想彻底的将他们都防住,估计不可能。这或许是球队新赛季的“基本盘”。

中路的平稳,也是十分重要的一点。过去几年巴雷拉的成长配上布罗佐维奇的铁人属性,再加上逐步的补足、引入,国米逐渐打造了可靠的阵容。目前,巴雷拉、B罗和恰尔汗奥卢的配合,是小因主推。第一轮VS莱切也安排了这样的搭档,整体的效果还不错。在慢慢磨合,新赛季他们也依旧可信赖。别忘了,姆希塔良和阿斯拉尼还在下面等待机会呢。

此外,卢卡库和劳塔罗在本轮也都有建树,一个进球配上一个助攻的,新开始算是不错。他们无论是在身价层面、还是在个人能力上,都是国米最顶级的。盼望再组合很久的兄弟俩,必须在本赛季爆发了。这或许将成为球队上限的决定因素。

不到一个月本赛季的第一次米兰德比就要开打,这不仅将决定米兰城“老大”到底是谁,也是赛季争冠的“风向标”,对此卢卡库(德比打包米兰的后卫线)和吉鲁(上赛季打入关键进球)肯定是很赞同。希望蓝黑军能尽早调整,将问题解决好将优势发挥出,将压力转变为动力,持续进取。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。