“前浪”的故事:库里老爹打了16年NBA为什么仅首发99场

库里家的外线投篮是有传统的,史蒂芬-库里是联盟中的三分球大师,他的弟弟塞斯-库里在独行侠队扮演三分射手。而兄弟俩的启蒙人,他们的父亲戴尔-库里,在联盟中征战了16载,投中了1245个三分球,在不流行三分球的时代,他的经历称得上“传奇”。

史蒂芬-库里正进行赛前的投篮热身,在一次出手不中后,他跑去篮下捡球,并扬手将篮球扔到了场边一位1米93的中年男人手中,后者定在三分线外两步的距离,稍作停顿,瞄篮儿出手,篮球划过一道弧线打板入筐。在底角的史蒂芬-库里乐开了花。

这位常穿着勇士30号球衣出现在场边、体型略微发福的中年人是史蒂芬-库里和塞斯-库里兄弟俩的父亲、曾征战NBA16载的老将:戴尔-库里 (Dell Curry)。

在20世纪80年代,大多数的教练和球员都对三分球缺乏足够的热情,篮下的巨人们还占据绝对的统治地位,球员们习惯在各种Hand-Check和高强度的对抗下,用运球和脚步找出手空间,利用中距离或上篮得分。三分球是丰富战术体系的手段,但从未占据主流位置。

戴尔-库里就是这样“生不逢时”地进入了NBA,大学时期,他就是个小有名号的射手:戴尔-库里在弗吉尼亚理工大学打了4年校园篮球。在大四的时候,“老学长”戴尔-库里场均得到24.1分。在库里的优异表现下,他们在1985、86年都从大西洋海岸分区打进了巡回赛。

“运动能力不出色,投篮能力突出”,老库里的球探报道和史蒂芬-库里在2009年遇到的评价如出一辙。大学时期,他的命中率达到了50.5%,三分球的命中率高达57.1%。1米93的身高,大学篮球科班出身,拥有柔和的投篮手感。尽管当时还不讲究外线投篮牵制、远投拉开空间,但在有天赋的的巨人身边配上几个投手,大方向上总不会出错。于是,犹他爵士队在16顺位出手,摘下了新秀库里。

库里在1986年就加盟了犹他爵士。彼时,杰里-斯隆还是个名不见经传的小教练,4年前执教芝加哥公牛表现不佳被解雇,在爵士队还缺乏足够的话语权,而一年级的卡尔-马龙和二年级的斯托克顿也没展现出巨星风采。经典的挡拆战术还没打出来,导致当年的爵士对射手的期待并不迫切。

刚来到NBA的戴尔-库里,并未得到教练的青睐。他是达瑞尔-格里菲斯的替补,格里菲斯在1980年就以榜眼秀的身份来到这里,在爵士队一直打到1991年。有这么一位爵士队的后场大哥在,戴尔-库里的NBA生涯一启动就是“王者级难度”。

。这样的冰冷手感耗尽了球队的耐心,赛季一结束,爵士队就把库里当作交易添头送去了克利夫兰骑士队。

到了骑士队,戴尔-库里开始适应NBA级别的对抗节奏,队内没有地位更高的老大哥球员来抢夺出场时间,

库里的出场时间达到19分钟,比新秀赛季多了整整一倍,场均数据提升到了10分和2.1助攻

队内都是年轻人,有团队氛围,有出场时间,这本该是库里启航的开始,又因为NBA的改革而起了波澜,2支新球队:黄蜂和热火要“招兵买马”,黄蜂从骑士队不受保护名单中选中了戴尔-库里,让他成了黄蜂历史上的第一批球员。

戴尔-库里不仅是夏洛特建队的第一批元老级球员,他也是在夏洛特黄蜂队史留名的功勋老将。从1988年建队,戴尔-库里在这里度过了10年生涯。队友走马灯似的换,戴尔-库里的地位却稳如泰山。

但不完美的是,在黄蜂队的10个赛季,尽管没人会质疑他在队内的资历和地位,但库里始终和首发位置有缘无份。

同很多重建中的球队一样,黄蜂队希望能够选中一位基石球员,花尽可能多的资源将他培养成球星。在这种建队思路下,很多10-25顺位的球员一开始就是角色球员的定位,很难得到像样的表现机会。

1988年的选秀大会上,新成立的夏洛特黄蜂队在第八顺位选择了来自肯塔基大学的雷克斯-查普曼,同样是一位天赋极佳的后场球员。在新秀赛季,查普曼场均能得到16.9分2.3次助攻,让夏洛特球迷看到了球队崛起的希望。

但此后,查普曼没能继续保持进步。在黄蜂队待了4年,通过他和戴尔-库里这4年的数据对比发现,查普曼缺乏明显优势,甚至还在生涯的第四年被戴尔-库里反超。

黄蜂队看中了查普曼的天赋,相比于库里,他的身体天赋要更劲爆,在职业生涯的第二年就跑去参加了扣篮大赛。对黄蜂队来说,一位能飞善扣、运动能力出色的8号秀,要比一位三年级的16号秀更值得多一点耐心去培养。

因为伤病的影响,加上生涯前3年并未呈现出进步,查普曼在黄蜂队仅仅打了4个赛季后就被交易到华盛顿奇才。

此后,黄蜂的几位后卫没能打出期望中的表现,戴尔-库里始终是后卫位置上的稳定替补+队内第六人的角色。

当库里经验、资历和能力都具备的时候,黄蜂队又迎来一位雇佣兵式的强援 —— 格伦-莱斯。

在加入黄蜂队前,杰伦-莱斯就已经是个成熟的得分手。之后在黄蜂队更是打出了上佳表现,1997年的全明星上,莱斯打出单节20分的高分,从迈克尔-乔丹手中硬生生抢下了一座全明星AMVP奖杯;1996-97赛季,他和梅森、迪瓦茨合力,打出了当时创队史纪录的54胜。

在夏洛特的3个赛季,莱斯场均能得到21.6分、26.8分和22.3分,是队内的头号得分王。他是一位进攻多面手,同时也是一位精准又高产的三分射手。这在一定程度上影响了戴尔-库里的战术地位。

而莱斯偏又是得分手那种天不怕地不怕的性格,定点投篮、追身反击都会一手,手感来了就敢顶着防守人的封盖玩极限出手,根本不怕浪费机会。

两个人一起合作的三个赛季,他俩加在一起投出了黄蜂队全队超过半数的三分球。可在当时,两个外线一起在三分线外飙远射的想法太过超前。戴尔-库里在这三个赛季摸到了首发的位置,由于伤病、战术布置等综合因素,他在这三个赛季出战了50场先发(三个赛季分别是29场、20场和1场),但更多时候,这位老将已经开始习惯从替补席站出来帮助球队。

在史蒂芬-库里成就一番大业前,杰出的三分投手通常和优秀的组织者不划等号。内在的关系是:既然射手们有百步穿杨的能力,那把能力最大化的方式就是尽可能多地把握出手机会。运筹帷幄,掌控大局的事还是交给专人来做比较好。

。戴尔-库里能提供远投的威慑力,但他的传球很难为队友创造出有利局面。他有着超过20%的使用率,但高频次的持球很难转化助攻的机会。

在勇士队,科尔开发出了锋线持球组织的战术,解放了库里和汤普森。但在库里老爹的年代,一个会投篮但不精于防守和传球的后卫是有他的局限性的。

在当时的战术下,各队投三分球都十分“克制”。尽管戴尔-库里的三分球很准,但大部分的出手仍然是在三分线公斤的身材和不是特别出色的运动能力,限制了他在进攻端的上限。

像同时代的其他球队一样,黄蜂队将重点的攻防资源放在了内线的大个子身上。阿朗佐-莫宁和拉里-约翰逊是球队的核心,戴尔-库里的作用是用三分球放冷箭,完全的角色球员定位。没有更高的战术地位,黄蜂队内能围绕他打起来的战术不多,三分球自然也难以释放出100%的威力。

尽管从未稳定地做过首发,但兢兢业业的戴尔-库里还是在黄蜂队内完成了一系列成就。在他1998年休赛期决定离开的时候,他已经在黄蜂队的历史上刻下重要一笔:701场出场,9839分的总得分都位列队史首位。作为一个没打过几年首发的球员来说,这样的纪录更是难得。

在离开了黄蜂队时,戴尔-库里已经34岁了。在雄鹿队,库里继续用三分球书写职业生涯的新篇章。在98-99赛季,为密尔沃基雄鹿队效力期间,库里场均出手3.5次三分球,投出了47.6%的命中率,高居联盟榜首。

在1999年3月3日,戴尔-库里投中了职业生涯的第1000记三分球,当时的对手正是金州勇士。年轻时打球不依赖于运动能力,成为老将后,戴尔-库里更是将经验和投射发挥到极致。他的职业生涯最后一站,正是上赛季打破勇士三连冠梦想的对手 —— 多伦多猛龙。在那里,他成了年轻球员们的老师,每场比赛15分钟左右的上场时间不多,4成左右的三分球依然稳健。

以后来人的眼光来看,戴尔-库里似乎太超前于时代。在崇尚内线对轰的年代,他发挥出了射手的价值,但在当时,他没法拥有量身打造的战术,球队也没法围绕着三分球“大做文章”,这决定了库里在当时很难成为巨星。

缺乏组织能力,球队没法放手让他掌管后场。而在球队的战术体系中,库里时常要在三分线内用中投或篮下做终结,不出色的运动能力又限制了他的效率。戴尔-库里,更适合做个兢兢业业的三分球投手。

2002年,库里完成了1083场比赛后,宣布退役。在12年后,他的儿子史蒂芬-库里用三分球改写了命运,带来了一座总冠军奖杯,这是勇士队5年3冠的开端。戴尔-库里适应时代做改变,史蒂芬-库里改变时代,这是一个“前浪”和“后浪”的故事,而这些荣耀都始于可爱的“三分老爹”—— 戴尔-库里。返回搜狐,查看更多

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。