体坛创办“我爱女排”打造优质内容平台

“整理过去四年的足迹,因为满怀热爱一路跟随,收获太多难忘的记忆,感谢女排,引领我走过又一个美好的四年。”这是马寅2016年11月18日的一条微博,距今5个月,入行20年。

2014年底,作为中国排球最资深、最专业的之一,马寅创办排球类微信互动平台——我爱女排。经过三年努力,成功打造出国内最优质的排球新媒体平台。近日,伴随郎平出任中国女排总教练,马寅把自己下一步的职业规划设计到了2020年东京奥运会。

3月下旬的一个午后,北京东城的一家西餐厅,我和刚参加了体育总局组织的弘扬女排精神研讨会归来的马寅,在边吃边聊中开启了这次对话。

很多朋友知道,体育大生意的创始人团队出自体坛传媒,因此,对马寅这个名字我们再熟悉不过。

马寅毕业于中国人民大学新闻系。在来到体坛之前,她供职于《新体育》杂志和《中国体育报》,先后报道过足球、体操、跳水等项目。在专职报道排球之前,马寅曾亲历了足球“辽小虎”的兴衰,并出版过《绿茵王子李金羽》、《绝对大羽》和《铁在烧》。

2002年,马寅加盟《体坛周报》,2003年开始专注于排球报道。凭借出色的写作能力,她迅速得到了业界公认,不但以独特的细腻文风吸引众多读者,更以投入感情的个性化工作方式与女排队员打成一片。

14年,四届奥运会,马寅报道了中国女排所有的重要比赛:亲历2003年世界杯和2004年奥运会的辉煌,陪伴女排走过此后的低谷,终于等郎导再次出山,创造里约夺金的神话。

回忆“我爱女排”的微信公众号创立,马寅直言,是女排国手曾春蕾的一个提议所促成。“2014年年底,我写了曾春蕾的一篇长文,她看了问,怎么不把这篇内容放到公众号上?其实我当时已经注册了公众号,但是已经好久没写了,但队员们认为公众号这种形式,更利于保存和转发。”

这个很偶然的交流,促成了“我爱女排”公众号的诞生。马寅和几个志同道合的排球商量,大家都认为排球报道应该有更具传播力的平台,他们开始把自己写的文章发到这里。

马寅坦言,自有了“我爱女排”,很多以前跟踪但没有平台发布的内容有了发表的机会,内容也更个性化、更好看了。凭借和女排团队的良好关系,以及多位排球资深的一线报道,“我爱女排”迅速成为国内排球领域的第一微信平台,马寅也被公认为目前中国最有影响力的排球。

“我爱女排”微信公众号的诞生并逐渐壮大,也是马寅对媒体行业发展变化的思考实践。

从2010年以后,传统媒体逐步式微,新媒体渐渐进入红利期。“我意识到,平面媒体落后于时代发展了,已经不适合别人保存。而像微信公众号这样的新媒体形式,也不仅仅是一个新闻信息的载体,更是一个信息发布与沟通互动并重的全新平台。”

“一方面,我们可以在这个平台上做自己擅长的事,那就是发挥其媒体属性,把我们掌握的优质的资源,尤其是关于郎导和中国女排的一手信息资源,通过这个平台与球迷分享。这种分享形式可以是多样的,文字、图片、视频等等,远比纸媒多元,因为这是我和伙伴们擅长的,做得相对得心应手。而另一方面,我们更多是在不擅长的领域主动迎接挑战,这个领域就是新媒体赋予的互动沟通功能。”

马寅坦言,从做这个公众号开始,她和团队就在讨论,应该给读者提供什么样的服务。“我们尝试了所有关于公众号或者内容平台发展的方式,比如粉丝经济:把顶尖资源和普通人对接,开发其系列产品、组织观赛和出版物。实际上,不能说每一件事情都有计划,但是知道往前的路上需要这个东西,就做了。”

三年内,“我爱女排”聚集了数万名忠实的排球迷,组织了亚锦赛、大奖赛、世界杯、奥运会系列球迷观赛活动;出版了《那时花开》、《光荣绽放》、《里约之路》系列丛书,与国际潮牌联合开发排球女孩服饰系列⋯⋯在各种陌生的领域,马寅和她的伙伴们做出了诸多尝试。

伴随国家发布46号文件,内容创业者成为中国体育产业的重要组成部分,“我爱女排”也越发受到关注。里约奥运会后,有几家资本找上了马寅。“现在确实有人跟我在谈融资的事情,对此我很慎重,我担心资本的介入,会背离当初创建这个公众号时的初心。”马寅说。

目前,“我爱女排”团队的成员不到10人,多以生产内容为主。尽管排球运动的受众相对偏少,但“我爱女排”大多数文章的阅读量都在2万以上。“很多看到我们阅读量的同行都认为,“我爱女排”有30万+的粉丝数量。其实,我们的粉丝还没有那么多,只是用户粘性相对高一些。”马寅说,“这跟我们一开始的定位有关,我们一开始就是面向C端的模式,所以最初是不可能做到商业化的运作,读者都是来看实料的。如果写出来的文章、为球迷提供的服务,有明显的商业色彩,就会违背我们的初衷。所以,我们的底线是插入类的广告,或者是冠名的方式开辟新的栏目。”

“终究,我们还需立足于根本,做好优质内容后,再去开发它的盈利模式和可持续发展机会。比如短视频,我们手里掌握的资源还是很丰富的,而且我们也有很多创意和想法,未来可以请冠军们参与到一些视频节目制作中来,也可以出品一些高质量的视频产品。”

“如果有资本进入,我们的定位是借助外力去把‘我爱女排’做得更好,而不能忘了做这个号的初心。以前,我可能非常排斥入资的问题,但为了得到团队发展的机会,有时是必须有外力支持的。我现在也找到了一个平衡点,而不是像以前那样A面和B面都不能接受。”

马寅谈到了“我爱女排”未来的运营模式——用优质内容带动流量,为球迷提供服务,增强粘性,打造垂直于排球的多媒体平台。此外,“我爱女排”也会多组织一些具有社会效益的活动。“近两年来,我们组织了十多次球迷活动,目的是引导球迷真正理解女排的正能量。在女排的场地,用女排的用球,让他们参与到排球运动中来,而不是简单的让他们当迷弟迷妹,是从排球中获得乐趣而不是简单地去追星。”

圆者之转,非能转而转,不得不转也;方者之止,非能止而止,不得不止也。15年来,工作岗位纵变,不变的是马寅对于排球的热爱。2008年,《我爱女排》出版,2014年,同名公众号“我爱女排”上线。“我爱女排”在新的奥运周期将会有哪些大动作?我们期待马寅给出的答案。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。